身土不二

a0184751_205521100.jpg

今日は、先日、習ったばかりのマクロビオティック・レッスンの日♪
ひとまず、簡単なお勉強タイム。
体と、住む土地とは、二つにあらず=身土不二
食材は、根っこも皮もへたも、アクでさえも、すべて感謝していただく=一物全体
穀物や、豆類、野菜を中心とした食事=穀物菜食
食材を、体を冷やす「陰」と、温める「陽」に分けて、調和を良しとする=陰陽の調和

食材や調味料の選定に、こだわりがあるのだが、それらは、常日頃から気をつけていたことと重なる部分も多く、なるほど~~~の連続なのだ。

a0184751_20572925.jpg

a0184751_20574289.jpg

玄米を二日前から、水につけて、発芽させておいたものと、黒あずきをつかいました。
しっかり吸水していたので、ふっくら、美味しく炊けましたよ!
このドーナツ見たいなものの正体は、、、、!
 「 車麩 」
そう、お麩なんです。
小麦粉のグルテンを 心棒に、巻いては焼き、巻いては焼きを4回繰り返した物を、輪切りにスライスしてあります。
動物性の食材をほとんど採らない、マクロビオティックでは、この、車麩は、結構ポピュラーな食材なのです。
今回は、この車麩を醤油を混ぜたお湯でもどして、カツにしました。
みぞれたれをたっぷりかけたら、とってもボリュームもあって、美味しかったですよ~~~~

ダイエッターには、強~い味方ですよね!


ほら、こうやって盛り付けると、ちょっとしたカフェごはんみたいでしょ?
人参が自然の甘味を出してくれるまで、じっくり炒めたのは、娘にも、とっても好評でした。

a0184751_20581662.jpg


おかあさんの三角巾すがた、かわいく描いてくれてありがとね~♡
a0184751_21291290.jpg

[PR]
by atelier_kt | 2011-05-29 21:31


岡山のデザイン事務所。  経営者の良き社外パートナーとして、経営課題にデザイン・ソリューション(課題解決デザイン)を提供いたします。


by atelier_kt

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
リーフレット
業務案内
パッケージ
カタログ
ステッカー
ポスター・パネル
看板
フライヤー
DM
ロゴデザイン
名刺
取材
Facebookカバー画像
似顔絵
キャラクター
イラストレーター
エアブラシ
ボタニカル
水彩
パステル
仕事について
セミナー
神社仏閣仏像巡り
子育ち
宇宙
その他
ブランディング
未分類

以前の記事

2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2014年 08月
2014年 03月
2013年 11月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月

外部リンク

メモ帳

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

人間薬(にんげんぐすり)
at 2016-12-20 00:44
琴線に触れるもの
at 2016-11-02 23:04
失敗事例から学ぶ障害者雇用
at 2016-10-27 01:16
関係の質〜思考の質〜行動の質..
at 2016-10-12 00:33
焼くぜ、さんま!繋ぐぜ、絆!..
at 2016-09-11 13:23

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

アート・デザイン
クリエイター

画像一覧